Снесенные домовладения в Новогрозном. Фото: Стоп-кадр видео https://www.kavkazr.com/a/izvineniya-kak-sposob-davleniya/28583840.html

29 июня 2017, 11:32

Освобожден предполагаемый автор видео о сносе домов в Чечне

Житель Новогрозного, задержанный после публикации в Интернете видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка, отпущен на свободу, сообщили сегодня его родственники. По их словам, молодому человеку запрещено выезжать из поселка.

Как писал "Кавказский узел", 13 и 14 июня в поселке Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района правоохранители, по словам местных жителей, задержали более 10 человек. Поводом для рейдов силовиков стали поиски автора видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка, начатой в мае. Молодой человек, по словам его односельчан, был задержан 18 июня, а все остальные задержанные - отпущены.  

С момента задержания близкие не имели сведений о местонахождении своего задержанного родственника.

"Расула отпустили во вторник, 27 июня. Сейчас он находится дома. Ему запретили покидать пределы поселка, поскольку в любой момент его могут вызвать в полицию. Возможно, как это теперь принято, его заставят публично извиниться за то, что он сделал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из близких молодого человека.

Эту же информацию подтвердил его знакомый. "Всего после появления видео о сносе домов в поселке полицией было задержано около 15 человек. У всех проверяли телефоны. Требовали назвать того, кто был автором этого ролика и выложил его в Интернет. В конце концов вышли на Расула, и в его телефоне нашли фото- и видеосъемку улицы. Продержали его 10 дней и отпустили, предупредив, чтобы никуда не выезжал. Что будет дальше, трудно сказать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Новогрозного.

Комментариями представителей МВД относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

По мнению сотрудника одной из местных общественных организаций, Аслана, юриста по профессии, публикация видеоролика о сносе объектов на территории того или иного населенного пункта, не является нарушением законов. "Парень, что сделал эту съемку и поделился ею в WhatsApp или Интернете, не совершил ничего противозаконного с юридической точки зрения. Другое дело, как это восприняла наша власть и чиновники. Я не удивлюсь, если завтра этого парня покажут по телевидению, и он будет прилюдно раскаиваться в том, что сделал. Такие вещи у нас время от времени происходят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители Чечни неоднократно публично отказывались от своих заявлений и жалоб, а метод публичных осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева через WhatsApp пожаловалась Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковала способы сбора долгов по ЖКХ, но в итоге была вынуждена публично покаяться перед главой республики и отказаться от своих слов. Одним из последних публичных покаяний стало признание Яхи Бексултановой, которая пожаловалась Кадырову на бездействие властей после пожара в Грозном, в результате которого без жилья остались 95 человек, но затем принесла публичные извинения. Наиболее громким стал случай жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который опубликовал видеообращение к президенту России с жалобами на местных чиновников. Позже Джалалдинов был вынужден извиниться перед Кадыровым и уехать из республики.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Напомним, чеченские правоохранители ранее заявляли, что не владеют информацией о задержаниях в Новогрозном. Вечером 17 июня телеканал "Грозный" в новостной программе показал сюжет из поселка, где сообщения о сносе частных домов были названы слухами. 27 июня власти района сообщили, что 30 малоимущих семей уже вселились в новые дома, построенные в поселке Новогрозный. При этом местные жители заявили о своих опасениях, что возведение домов в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей