Мурад Амриев с сестрой. Грозный, 10 июня 2017 г. Фото Хеды Саратовой для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 18:48

Правозащитники сообщили о попытке силовиков задержать спортсмена Амриева

Спортсмену Мураду Амриеву пришлось скрыться от полицейских в Пятигорске, так как он находится в федеральной базе розыска, сообщил "Комитет по предотвращению пыток". С требованием  о немедленном исключении Амриева из базы розыска обратился к главе МВД правозащитник Игорь Каляпин.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня Мурад Амриев подал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении него в связи с истечением срока давности. 15 июня стал известно о том, что дело Мурада Амриева прекращено.

8 июня стало известно, что Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 9 июня Амриев был доставлен в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном, но вечером того же дня освобожден под подписку о невыезде.

По данным общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", после получения постановления о прекращении уголовного дела Мурад Амриев “отправился поправить здоровье в курортный город Пятигорск”.

“В Пятигорске он проживал на съемной квартире члена Комитета по предотвращению пыток, журналиста  Константина Гусева. Вечером 3 июля 2017 года в квартиру пришел участковый для проверки документов по «сигналу бдительных соседей». Участковый записал паспортные данные Мурада и ушел. Поняв, что этим дело не ограничится, Мурад предпочел тут же уехать из Пятигорска”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

По информации правозащитников, буквально через час “в квартиру пришли около десятка вооруженных полицейских с автоматами и в бронежилетах”. “Полицейские потребовали сообщить, где сейчас Мурад Амриев. Я ответил, что он уехал в неизвестном мне направлении. Меня “пробили по базе”, после чего полицейские ушли”, - приводятся слова Константина Гусева в сообщении правозащитников.

В сообщении также отмечается, что участковый рассказал Гусеву о том, что “Амриев до сих пор проходит по федеральной базе розыска”. Адвокат Мурада Амриева подал жалобу в грозненский отдел полиции № 3 на неснятие Амриева с розыска.

По данным “Комитета по предотвращению пыток”, руководитель организации Игорь Каляпин обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой “дать указание о немедленном исключении Мурада Амриева из базы розыска и прекращении его незаконного преследования со стороны сотрудников ведомства”.

Комментариев представителей МВД по Ставропольскому краю относительно информации правозащитников пока не поступало.

Напомним, что 8 июня брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Родители Мурада Амриева в тот же день записали видеообращение, в котором заявили, что в Чечне Мураду грозит смертельная опасность. 10 июня МВД Чечни опровергло мотивы кровной мести в деле Амриева, а сам спортсмен заявил, что  удовлетворен соблюдением своих прав и уверен в своей безопасности на территории республики.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликована биографическая справка о Мураде Амриеве.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей