Табличка при входе в ГУ МВД по Москве.  Фото http://vidsboku.com/node/117614

06 июля 2017, 14:13

Житель Дербента признан вербовщиком боевиков

Суд приговорил жителя Дагестана к 2,5 года колонии, признав его виновным в вербовке несовершеннолетней жительницы Ярославской области на сторону боевиков. Его предполагаемый сообщник признан виновным также в призывах к терроризму и осужден на пять лет колонии.

По данным Московского окружного военного суда, с 2013 по 2015 годы один из фигурантов, 22-летний житель Москвы, разместил в Интернете более 100 видеоматериалов с оправданиями терроризма и призывами к участию в деятельности террористической организации, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Суд также счел доказанным, что обвиняемый вместе с 21-летним жителем Северо-Кавказского федерального округа убедили несовершеннолетнюю жительницу Ярославской области примкнуть к незаконному вооруженному формированию и совершить на территории России преступления террористического характера, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, обвиняемый житель столицы распространял в соцсетях призывы запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", пишет ТАСС.

Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Второй подсудимый, житель Дербента, признан виновным по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ и приговорен к 2,5 года колонии, информирует со ссылкой на ЦОС ФСБ издание.

Комментариев от осужденных либо их представителей относительно приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 30 мая суд приговорил жительницу Махачкалы Наиду Раджабову к двум годам и месяцу колонии-поселения, признав ее виновной в оправдании терроризма и возбуждении ненависти по религиозному признаку.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей