Берлин. Фото пользователя Matúš Benian https://www.flickr.com

17 июля 2017, 11:24

Подозреваемая в причастности к ИГ жительница Чечни задержана в Германии

Жительница Чечни Аминат Акуева, несколько лет назад уехавшая в Сирию и объявленная в международный розыск, задержана Интерполом и находится в Берлине, правоохранительные органы Чечни ожидают ее экстрадиции, сообщили в силовых структурах республики. Родственники задержанной отрицают ее причастность к боевикам.

По данным силовых структур, 25-летняя Аминат Акуева в 2014 году выехала в Сирию и некоторое время состояла в рядах боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". "В 2016 году она была объявлена в международный розыск и внесена в список лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к террористической деятельности. На минувшей неделе Акуева была задержана Интерполом в Германии. Мы ожидаем ее экстрадиции в Россию в ближайшее время", - рассказал сотрудник силовых структур корреспонденту "Кавказского узла".

Родственники Акуевой подтвердили, что она была "задержана в конце минувшей недели в Берлине". "Насколько мы знаем, до суда ей разрешили остаться дома. У нее малолетний ребенок, и она ждет второго. Она нигде не воевала, просто поехала к своему мужу, а ее объявили в международный розыск", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Акуевой.

По ее словам, Аминат Акуева родилась в Казахстане, а затем переехала с родителями в Чечню. Родственница уверена, что в случае экстрадиции Акуеву "ждут пытки, тюрьма". "Как у нас относятся к тем, кто был в Сирии, всем известно", - заявила она, добавив, что родственники надеются, что Аминат останется в Германии.

Комментариев самой подозреваемой или ее представителей относительно версии силовиков не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей