Руслан Гвашев (второй слева). Фото: RFE/RL

02 августа 2017, 14:43

Суд отменил штраф черкесскому активисту Гвашеву

Краснодарский краевой суд отменил решение райсуда в Сочи оштрафовать черкесского активиста Руслана Гвашева и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.

Как писал "Кавказский узел", 2 июня Лазаревский райсуд Сочи признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов - молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде.

Сегодня Краснодарский краевой суд отменил постановление Лазаревского райсуда оштрафовать Руслана Гвашева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации «Агора» Марина Дубровина, представляющая интересы Гвашева  (адвокат защищает Гвашева по соглашению с "Кавказским узлом" - уточнение редакции от 18 мск 3.08.2017 года).

«Краевой суд постановил вернуть дело в Лазаревский районный суд на пересмотр из-за множественных нарушений», - рассказала она, не уточнив, какие нарушения нашла апелляционная инстанция.

Руслан Гвашев, несмотря на перенесенные в июле инфаркт и операцию на сердце, присутствовал в зале суда. "Я считаю, что справедливость восторжествовала. Но я требую моей полной реабилитации, поэтому будем судиться дальше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей