29 августа 2017, 17:26

Верховный суд России смягчил приговор Хасану Закаеву по делу о теракте на Дубровке

Суд сократил на три месяца срок лишения свободы уроженцу Чечни Хасану Закаеву, осужденному на 19 лет по делу о теракте на Дубровке.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта уроженец Чечни Хасан Закаев был приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Закаев обжаловал приговор. В ходе рассмотрения апелляции сегодня он заявил, что перевез оружие для теракта под давлением боевиков, которые угрожали ему смертью. Прокурор попросил суд оставить приговор Закаеву в силе.

22 ноября 2016 года Закаев признался в суде, что перевозил оружие для участников захвата здания театра, но заявил, что не знал о планах террористов. В последнем слове Закаев подчеркнул, что "никогда бы не согласился на перевозку" оружия, зная, для чего оно было предназначено. 

Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляцию Хасана Закаева на приговор Московского окружного военного суда и сократил срок его заключения в колонии строгого режима до 18 лет и 9 месяцев. 

Адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов просил суд о частичной отмене приговора Закаеву путем снятия с него обвинений в подготовке теракта, захвате и удержании заложников, сообщил "Интерфакс".

Комментариев потерпевших или их представителей относительно сокращения тюремного срока для Хасана Закаева пока не поступало.

На "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей