Жители Чечни вышли на митинг в поддержку мусульман Мьянмы. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

04 сентября 2017, 13:28

Жители Чечни вышли на митинг в поддержку мусульман Мьянмы

На митинге в Грозном Рамзан Кадыров раскритиковал бездействие мирового сообщества в связи с преследованием мусульман в Мьянме.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в грозненских школах отменены занятия по случаю организованного властями митинга в поддержку мусульман Мьянмы. Ранее Рамзан Кадыров назвал события в Мьянме "геноцидом мусульман" и пригрозил выступить против России, если российские власти займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Погибли более 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс". В тот же день около 2000 человек стали участниками шествия в Махачкале, проведенного в поддержку мусульманского населения Мьянмы. Жители Дагестана заявили, что "возмущены отсутствием реакции со стороны республиканских властей на события в Мьянме".

В Грозном начался митинг против преследования мусульман в Мьянме. Участники акции собрались к 11.00 утра на центральной площади перед мечетью "Сердце Чечни", пишет "Интерфакс".

В митинге участвуют тысячи человек, уточняет "Эхо Москвы".

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

  В руках митингующих транспаранты с надписями на русском и английском языках: "Мусульмане мира против геноцида в Мьянме", "Кадыров и Чечня против геноцида", "Мы против террора", "Прекратите убивать мусульман Бирмы". По данным властей Чечни, в митинге принимают участие не только жители Чечни, но и гости из соседних регионов, сообщает "Росбалт".

"Тысячи и тысячи жителей штата Ракхайн постоянно подвергаются насилию. Методы военных и монахов по своей жестокости превосходят действия надзирателей в фашистских лагерях смерти. <...> За этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Вместо резкого осуждения геноцида ведутся жалкие разговоры о гуманитарной помощи. Вот истинная цена громким заявлениям властителей мира о преданности идеалам свободы и гуманизма", - приводит издание сказанные на митинге слова Рамзана Кадырова.

Отметим, что в самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям. Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Согласно докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященному событиям в России в 2016 году, Рамзан Кадыров заявлял, что салафитам нет места в Чечне, и требовал от местных силовиков наказывать тех, кто отклоняется от традиционного для Чечни суфийского ислама.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей