Встреча Владимира Путина (слева)с главой Чечни Рамзаном Кадыровым Фото http://kremlin.ru/events/president/news/50909/photos

05 сентября 2017, 13:01

Путин разрешил Кадырову не соглашаться с позицией Кремля

Никакой фронды со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с его заявлением о событиях в Мьянме нет, поскольку каждый человек вправе иметь собственное мнение, заявил сегодня президент России.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров пригрозил выступить против России, если власти России займут сторону организаторов преследования мусульман в Мьянме.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. Погибли более 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч, сообщил 3 сентября "Интерфакс".

Рамзан Кадыров, как и любой гражданин, имеет право на собственную позицию, заявил сегодня на пресс-конференции Владимир Путин. "Что касается мнений граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение. Это вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается, но я вас уверяю, что никакой фронды со стороны руководителя Чечни нет, прошу всех успокоиться, все в порядке", - приводит слова президента РИА "Новости".

В самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям властей, которые открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Кроме того, находясь у власти, Рамзан Кадыров последовательно проводит курс на искоренение любых проявлений инакомыслия, шаг за шагом выстраивая режим личной тирании, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" докладе правозащитной организации Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

Рамзан Кадыров понимает, что его физическое выживание связано непосредственно с Путиным и поэтому постоянно декларирует свою преданность президенту, рассказала "Кавказскому узлу" в марте 2016 года эксперт по Чечне, директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

По ее мнению, власть в республике держится "на штыках" федеральных силовиков. "Если их вывести сейчас из Чечни, то режим Кадырова не продержится и недели со всеми своими силовиками, значительная часть которых сразу выйдет из подчинения Рамзану", - высказала свою версию эксперт.

Кадыров за время нахождения у власти приобрел опыт публичного политика с быстрой реакцией, "способного озвучивать не только свои интересы, но и позиции той части российского общества, которая отстаивает последовательную антизападническую позицию", считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

"То есть тех людей, кто не просто готов оппонировать курсу США и ЕС, но и выступает за жесткую мобилизацию внутри страны и "особый цивилизационный выбор". И это – одно из последствий особого статуса отдельно взятой республики в составе России", - привел 4 сентября его слова сайт Московского центра Карнеги.

По его мнению, такой статус Чечни может принести выгоду стране. "Россия, как многоэтничная и поликонфессиональная страна, имеет возможности реализовывать свою внешнюю политику не только через структуры МИД, но и по другим каналам. И в этом плане Кадыров с его имиджем "защитника мусульман"... как партнер по переговорам с афганским генералом или арабскими шейхами и принцами вызывает больше доверия, чем выпускник столичного вуза, поставленный по бюрократической надобности курировать ближневосточное направление", - считает Сергей Маркедонов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе главы республики с инакомыслящими публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей