05 сентября 2017, 21:37

Митинг в поддержку мусульман Мьянмы прошел в Черкесске

Более тысячи человек стали участниками митинга в поддержку мусульманского населения Мьянмы, состоявшегося в столице Карачаево-Черкесии.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября в шествии в поддержку мусульман Мьянмы, состоявшемся в Махачкале, приняли участие около двух тысяч человек. Они раскритиковали отсутствие реакции на преследования мусульман со стороны властей Дагестана и ДУМ республики. 4 сентября такой митинг прошел в Грозном. По подсчетам мэрии, в акции приняли участие не менее миллиона человек. При этом жители республики рассказали о принуждении к участию в митинге.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. В результате погибли более 400 человек, сообщает "Интерфакс".

Сегодня акция протеста в поддержку мусульман Мьянмы состоялась и в столице Карачаево-Черкесии, Черкесске. Ее организатором выступило Духовное управление мусульман республики и ряд национальных общественных организаций. "В Мьянме идет откровенный геноцид народа рохинджа", - заявил на митинге заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии Ислам Хубиев, назвавший происходящее в Мьянме "издевательскими действиями тиранов".

Депутат Государственной думы России Расул Боташев сказал о необходимости привлечь внимание к данному вопросу ООН и другие международные правозащитные организации. "Все нормальные люди, вне зависимости от вероисповедания, должны обратиться к руководству нашего государства с просьбой защитить безвинных людей, которые подвергаются насилию и риску быть полностью уничтоженными", - сказал он. Обратиться с данной инициативой в Госдуму, по словам Боташева, намерен он сам.

"Я пришла на митинг поддержать своих братьев и сестер-мусульман, поддержать и сказать им, что даже если мы далеки от вас, даже если мы не можем оказать реальную помощь, то мы с вами, что мы страдаем и чувствуем вашу боль и страдания, как свои. Мы чувствуем их своими сердцами", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Амина Шахриева. Она также считает, что люди должны выступать против подобных явлений независимо от вероисповедания.

Участники митинга совершили коллективную молитву и приняли резолюцию, в которой попросили руководство страны принять меры для защиты народа рохинджа.

По подсчетам организаторов, в акции приняли участие более тысячи человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным МВД региона, на митинг собрались около двух тысяч человек, сообщает "Кавказ сегодня".

На видео с митинга, размещенном в Youtube, видно, что участники акции держат плакаты "No racism!", "Те, кто закрывает глаза на геноцид - его соучастники" и другие.

Темрезов. МьянмаГлава республики Рашид Темрезов также осудил происходящее в Мьянме. "Наша гражданская позиция - вместе мы должны решительно осудить эти действия, направленные против мирных граждан", - написал он 4 сентября на своей странице в Instagram. Темрезов также выразил уверенность в том, что на события в Мьянме отреагирует международное сообщество.

Сегодня управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Норвежский совет по делам беженцев призвали соседние с Мьянмой страны поддержать беженцев-рохинджа. По данным Международной организации по миграции, с начала обострения конфликта из Мьянмы в Бангладеш бежали порядка 123,6 тысячи человек, сообщает РИА "Новости".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей