18 сентября 2017, 22:28

Древняя крепость найдена на Кубани при прокладке энергомоста в Крым

Античное поселение-крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в Краснодарском крае на месте строительства инженерной инфраструктуры в Крым. Возраст крепости оценен ими в 2,5 тысячи лет.

Как писал "Кавказский узел", предметы разных культурных эпох, найденные археологами на месте строительства моста через Керченский пролив и сопутствующей инфраструктуры, ранее передавались в фонды Таманского музейного комплекса.

30 января 2015 года распоряжением правительства подрядчиком работ по проектированию и строительству моста была определена компания "Стройгазмонтаж". Стоимость строительства составит 228,3 млрд рублей. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года. В конце августа на мосту через пролив между Крымом и Краснодарским краем была закрепленажелезнодорожная арка Крымского моста. На время проведения работ по ее транспортировке и установке судоходство в Керченском проливе было остановлено.

Раскопки древнего поселения "Восточноханьковское 1" начались в июле 2017 года на территории Славянского района Краснодарского края. Крепость обнаружили в зоне строительства второго энергомоста в Крым.

"Открытое поселение является памятником археологии нескольких исторических эпох. На нижнем горизонте находится античное городище эпохи раннего эллинизма, оно датируется IV в. до нашей эры. и представляет собой крепость с системой оборонительных сооружений, идеально вписанных в рельеф местности. Структура укреплений включает в себя цитадель, окруженную стеной с двумя рядами оборонительных рвов, и нижний поселок, окруженный еще одной стеной. Поверх античного городища открыт средневековый некрополь, выше которого, в свою очередь, залегает культурный слой нового времени.", - цитирует сегодня куратора археологических работ Ивана Тупалова агентство "Интерфакс-Юг".

Работы на месте строительства ведут сотрудники Приазовской археологической экспедиции АНО "НИЦ" из Саратова, им помогают сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника.

На месте раскопок археологи обнаружили амфоры, бытовую керамику, предметы украшений. Археологи при этом пока не могут ответить на ряд вопросов. Пока непонятна численность населения цитадели (это понять можно, в частности, по числу черепков керамики). А также остается загадкой: или раньше река Кубань была соединена с морем лиманом и греки поставили цитадель на берегу, или они зашли далеко вглубь материка, что для них нетипично, пишет агентство ТАСС.

Транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом в настоящее время осуществляется через Керченскую паромную переправу, материалы о работе которой "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Керченская переправа". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей