Заседание Центрального совета партии "Справедливая Россия". Фото © Sputnik / Максим Блинов

10 октября 2017, 21:21

Справороссы отказались от депутатских мандатов в Беслане

Депутаты собрания представителей Беслана от "Справедливой России" обвинили депутатов от других партий в межпартийном сговоре и сложили мандаты с целью добиться перевыборов. Сегодня у здания администрации собрались около 300 сторонников партии.

"Кавказский узел" информировал, что 10 сентября в Северной Осетии прошли выборы в республиканский парламент и органы местного самоуправления. После выборов в республике были уволены главы 23 участковых избиркомов.

На выборах в Беслане "Справедливая Россия" победила с результатом в 36% голосов и получила 8 из 20 мандатов в городском собрании представителей. "Единая Россия" и "Патриоты России" получили по пять мандатов, а КПРФ - два мандата.

На заседании 9 октября депутаты голосовали за кандидатуру председателя собрания. "Справедливая Россия" выдвинула кандидатуру Германа Хаутова, занимавшего этот пост в прошлом созыве, вторым кандидатом был представитель "Патриотов России" Заур Хаткаров. Из 19 присутствовавших на заседании депутатов за Хаутова проголосовали семеро, а Хаткаров получил 12 голосов и был избран главой собрания представителей Беслана.

В результатах голосования депутаты от "Справедливой России" усмотрели межпартийный сговор - по их мнению, единороссы, "патриоты" и коммунисты объединились с целью поделить посты, сообщил сегодня "Абон".

Восемь депутатов от "Справедливой России" сложили свои полномочия, оставив собрание представителей Беслана в неправомочном составе - в случае, если от полномочий отказываются более трети депутатов, представительный орган утрачивает легитимность и назначаются перевыборы. При этом Заур Хаткаров стал законно избранным председателем собрания, поскольку о сложении полномочий восемь справороссов заявили после голосования. 

Сегодня у здания администрации Беслана собрались около 300 сторонников "Справедливой России", которые потребовали аннулировать избрание Хаткарова председателем собрания. Представители администрации поговорили с собравшимися и уговорили их разойтись, сообщил "Коммерсант".

Просьба прекратить сход была связана с тем, что сегодня в Беслане проходят массовые праздничные мероприятия по случаю 170-летнего юбилея города, уточняет "Абон".

Комментариев от представителей "Единой России", "Патриотов России" и КПРФ относительно заявления справедливороссов о межпартийном сговоре в Беслане пока не поступало.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, публикуются на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей