Участники пресс-конференции в новой газете (справа налево) Елена Милашина, Максим Лапунов, Игорь Кочетков, Татьяна Локшина, Владимир Смирнов, Игорь Каляпин. Фото корреспондента "Кавказского узла"

16 октября 2017, 18:29

Задержанный в Чечне гей впервые публично рассказал о пытках

 Максим Лапунов рассказал, что был задержан силовиками в Чечне в марте этого года и провел 12 суток в подвале, где его избивали.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о единственной жалобе на преследование за гомосексуальную ориентацию, поступившей из Чечни.

В Чечне было несколько кампаний против гомосексуальных людей - первая волна задержаний длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, вторая - с марта 2017 до Рамадана в мае, а третья началась в день окончания Рамадана в июне 2017 года, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкорром "Новой газеты" Еленой Милашиной. В основу доклада легли показания 33 человек из Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Сегодняшняя пресс-конференция Максима Лапунова в Москве началась при усиленных мерах безопасности. Помимо журналистов на ней присутствуют представители посольств европейских стран, США, Канады и Австралии, прямую трансляцию с мероприятия вела "Новая газета".

Максим Лапунов рассказал, что приехал из Омской области в Чечню по работе в 2015 году и жил в республике до марта 2017 года. В марте, по словам Лапунова, он был задержан на улице в Грозном людьми в гражданской одежде. "Основное обвинение в мой адрес было связано как раз с тем, что я гей", - подчеркнул Лапунов.

Как утверждает Лапунов, он отказался добровольно сообщить силовикам о живущих в Грозном геях, поэтому из него начали "выбивать показания". Под угрозой пыток "током и палками" Лапунов рассказал об одном человеке, который впоследствии оказался вместе с ним в подвале и был избит.

По словам Лапунова, он провел 12 суток в тесной камере, частично залитой кровью, и в течение первых семи дней его избивали и запугивали.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей