Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 октября 2017, 15:02

ЕСПЧ отказал Амирову в жалобе на тюремных врачей

Евросуд счел убедительными предоставленные российскими властями доказательства того, что бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову в колонии оказывают необходимую медицинскую помощь.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. Верховный суд России признал приговор законным.

Саид Амиров оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу после покушения на него 3 апреля 1993 года. Всего на жизнь Амирова было совершено 15 покушений, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы.

ЕСПЧ сегодня опубликовал постановление об отказе удовлетворить жалобу бывшего мэра Махачкалы на ненадлежащее лечение, сообщила пресс-служба Минюста России.

После рассмотрения предоставленных Минюстом доказательств ЕСПЧ согласился с мнением российских властей о том, что Саиду Амирову оказывается в колонии "надлежащая, своевременная и адекватная состоянию его здоровья" медицинская помощь, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Выводы Евросуда основаны на заключениях врачей медучреждений ФСИН и экспертных мнениях сотрудников учреждений здравоохранения, не связанных с пенитенциарной системой, подчеркнул Минюст.

Комментариев от Саида Амирова либо от его представителей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". На "Кавказском узле" также размещены справка "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей