26 ноября 2017, 19:45

Гражданин Грузии Гиунашвили освобожден в Южной Осетии

Власти Южной Осетии в результате длительных переговоров с грузинской стороной освободили гражданина Грузии Георгия Гиунашвили, приговоренного к 20 годам тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля 2016 года суд в Цхинвале приговорил гражданина Грузии Георгия Гиунашвили к 20 годам тюрьмы. Служба госбезопасности Грузии назвала приговор нелегитимным.

По версии КГБ Южной Осетии, Георгий Гиунашвили с 2004 года был участником "группы самообороны" в селе Дисеу Цхинвальского района, которую южноосетинская сторона считает незаконным вооруженным формированием. В 2007 году Гиунашвили подорвал гранату в многолюдном месте в селе Хельчу, а в 2008 году обстрелял дозорную группу Минобороны Южной Осетии, заявили в КГБ. Грузинская сторона в ходе встреч в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты неоднократно требовала освобождения Гиунашвили. 

Гиунашвили оставил цхинвальскую тюрьму и уже находится вместе со своей семьей. По данным МВД Грузии, это стало возможным в результате длительных переговоров, передает "Sputnik-Грузия".

"Освобождение Георгия Гиунашвили будет позитивным импульсом как для встреч группы Механизмов по предотвращению инцидентов и реагирования на них, так и для формата международных женевских дискуссий", - заявил заместитель директора информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе.

По словам самого Гиунашвили, освобождение для него было неожиданным. "Я не знал, меня рано утром разбудили и сказали, что освобождают. С абхазской стороны был представитель Лакербая (абхазский политический деятель, бывший глава правительства Абхазии Леонид Лакербая), у абхазской стороны были какие-то переговоры, не знаю почему и для чего, но передали меня им и уже с их стороны произошло мое освобождение, перевели меня из территории Эргнети", - заявил Гиунашвили после освобождения в эфире телекомпании Imedi.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей