Балкон и окна квартиры, в которой были заблокированы подозреваемые в терроризме. Тбилиси, 26 ноября 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 ноября 2017, 18:39

Силовики сообщили имя задержанного при спецоперации в Тбилиси

В ходе антитеррористической операции в Тбилиси был задержан, а позже по решению суда арестован гражданин России Саид Дудаев, сообщила Главная прокуратура Грузии. Информация об убийстве в спецоперации Ахмеда Чатаева проверяется, заявил посол США в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября задержанный в ходе антитеррористической операции в Тбилиси был арестован на время следствия. При этом силовики не сообщали его имя.

Спецоперация в Тбилиси продолжалась с вечера 21 до вечера 22 ноября. В ходе перестрелки погиб один спецназовец, еще четверо получили ранения. Были убиты трое и задержан один из предполагаемых боевиков.

По словам посла США в Грузии Яна Келли, эксперты ФБР подключились к расследованию антитеррористической операции в Тбилиси. Об этом Ян Келли заявил сегодня в эфире "Общественного вещателя Грузии", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом Ян Келли отметил, что "американская сторона не участвовала в спецоперации в Тбилиси". Также он рассказал, что "остаются вопросы о личности убитых в спецоперации в Тбилиси".

"У нас много вопросов. Думаю, что и у правительства Грузии тоже. В первую очередь, мы должны убедиться на 100%, что в ходе спецоперации был убит Ахмед Чатаев", - заявил Ян Келли.

В свою очередь представитель Главной прокуратуры Грузии сообщил о том, что спецоперация в Тбилиси началась после того, как с огнестрельным оружием задержали гражданина России Саида Дудаева. Следствие выяснило, что Дудаев поселился в одной из квартир в Тбилиси вместе с тремя сообщниками, где они хранили незаконно приобретенные для террористических целей взрывчатые вещества, боеприпасы, взрывные устройства и огнестрельное оружие, сообщает сегодня со ссылкой на информацию Главной прокуратуры Грузии издание "Спутник-Грузия".

По информации издания, после задержания Дудаева трое террористов, находящихся в квартире, отказали правоохранителям в выполнении требований — открыть дверь и сдать оружие.

Дело Саида Дудаева будет рассматривать судья Георгий Миротадзе, однако пока неизвестно, когда состоится процесс, сообщил сегодня телеканал "Имеди".

Напомним, что гражданин России, задержанный в Тбилиси 21 ноября, признался в хранении оружия, но отрицает связь с убитыми в ходе спецоперации. Об этом сегодня рассказал уполномоченный по правам человека в Грузии Уча Нануашвили.

По сведениям местных жителей, спецоперация велась против выходцев из Чечни. Эту информацию подтвердил и глава "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, однако он опроверг появившиеся в прессе сведения, что в ходе спецоперации был убит  Ахмед Чатаев, говорится в справке "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси", опубликованной на "Кавказском узле".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей