Скриншот страницы сайта Blablacar. Фото https://www.blablacar.ru

30 ноября 2017, 09:36

BlaBlaCar оказался под угрозой запрета из-за суда на Кубани

Прокуратура на Кубани убедила суд признать запрещенными сведения о совместных поездках с помощью сервиса BlaBlaCar, решив, что водители пользуются сервисом для заработка. Компания подала апелляционную жалобу на решение суда.

ООО "Комьюто Рус", российский оператор сервиса организации совместных поездок BlaBlaCar, обжаловал решение Тимашевского райсуда Краснодарского края, который 12 сентября признал запрещенными сведения о совместных поездках, распространяемые на сайте сервиса. Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена, сообщил 29 ноября "Коммерсант".

Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор будет обязан заблокировать доступ к ресурсу на территории России, отмечает издание.

По данным издания, на сервис в прокуратуру пожаловался "Региональный автотранспортный союз" (РАС), после чего Тимашевская районная прокуратура обратилась в суд, заявив, что сервис предоставляет информационные услуги людям, осуществляющим коммерческие перевозки без разрешения.

Сервисом BlaBlaCar активно пользуются нелегальные перевозчики, в том числе владельцы автобусов, из-за чего объем междугородных перевозок на местном рынке упал на 15-20%, пояснил руководитель центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько.

Условия клиентского соглашения с автовладельцем не разрешают ему использовать BlaBlaCar в коммерческих целях, и сервис ограничивает заявленную цену поездки и тип машины, возразил представитель "Комьюто Рус". Согласно соглашению, пользователи сервиса лишь частично компенсируют расходы на бензин, напомнил он.

Он отметил, что компания не была извещена о процессе в Тимашевском райсуде и узнала о решении суда от одного из клиентов. По его информации, у BlaBlaCar нет аналогичных судебных споров ни в других регионах России, ни в одной из стран, где работает проект, сообщило издание.

"Кавказский узел" писал также, что 2 октября стоимость проезда в общественном транспорте в Сочи выросла с 19 до 22 рублей, что вызвало возмущение местных жителей. Вместо увеличения стоимости услуг нужно повысить их качество, заявили они.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей