01 декабря 2017, 00:47

ЕСПЧ счел законной депортацию уроженца Дагестана из Германии

Европейский суд по правам человека 30 ноября признал обоснованным решение о депортации в Россию 18-летнего уроженца Дагестана, подозреваемого в связях с террористами.

Как информировал "Кавказский узел", 17 июля федеральный административный суд Германии разрешил депортировать в Россию 18-летнего уроженца Дагестана, который почти всю жизнь прожил в ФРГ. Решение было принято после того, как правоохранители заподозрили молодого человека в переписке с участником действующей в Сирии террористической группы и исламистом из города Эссен. 31 июля решение о депортации подтвердил Федеральный конституционный суд в Карлсруэ. Защита молодого человека обратилась в ЕСПЧ, но 29 августа Евросуд посчитал законным решение национальных судов в Германии.

30 ноября на заседании Европейского суда по правам человека все семь судей единогласно приняли окончательное решение, согласно которому жалоба уроженца Дагестана признана неприемлемой, говорится в пресс-релизе, опубликованном 30 ноября на сайте ЕСПЧ.

Согласно сообщению, как и национальные суды, Евросуд пришел к выводу, что нет оснований полагать, что заявителю в случае депортации в Москву грозит реальная опасность подвергнуться пыткам, поскольку он не имел никакого отношения к конфликтам на Северном Кавказе.

"Суд не увидел причин отходить от решений национальных судов, которые тщательно взвесили все доказательства и провели всестороннюю оценку дела заявителя", - говорится в релизе.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда).

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей