05 декабря 2017, 23:20

Сборная России отстранена от Олимпиады 2018 года из-за допинга в Сочи

Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Чтобы вернуться в МОК хотя бы после церемонии закрытия Игр, Олимпийский комитет России должен возместить расходы на антидопинговое расследование.

Как информировал "Кавказский узел", сборная России заняла первое место в медальном зачете Игр-2014, завоевав 33 медали, однако в ноябре опустилась на шестое место после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты выступлений 13 российских участников Олимпиады. 1 декабря были аннулированы результаты еще трех спортсменов. Всем им запрещено впредь выступать на Играх.

Решение о приостановке членства Олимпийского комитета России в МОК и об отстранении российской сборной от Олимпиады было принято сегодня и вступило в силу немедленно. Российский комитет должен возместить 15 миллионов долларов, потраченных международной организацией на расследование допинговых нарушений. Кроме того, ОКР должен способствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования. Полное или частичное восстановление членства ОКР в МОК возможно только при соблюдении этих условий и только после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане, со ссылкой на пресс-службу МОК сообщает ТАСС.

Те российские спортсмены, которых допустят до участия в Играх, будут выступать под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. На их форме россиян предлагается сделать надпись: "Олимпийский атлет из России", передает решение МОК "Медуза".

Решение о своем участии в Играх 2018 года олимпийцы примут на собрании 12 декабря, сообщил глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, информирует "Интерфакс".

В Пхёнчхане пройдет церемония перераспределения олимпийских медалей, которых были лишены спортсмены, уличенные в допинге, приводит слова главы МОК Томаса Баха "Советский спорт".

Материалы о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также о ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев собраны "Кавказским узлом" в подборке "Цена Олимпиады".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей