Рамзан Кадыров. Фото: Пресс-служба президента РФ http://www.kremlin.ru/ https://ru.wikipedia.org

06 декабря 2017, 11:06

Кадыров запретил спортсменам из Чечни выступать на Олимпиаде

Спортсмены с чеченской пропиской не будут выступать под нейтральным флагом на зимней Олимпиаде-2018, сообщил 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров. Это заявление прозвучало на фоне обсуждений бойкота игр в Пхёнчхане.

Как писал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет 5 декабря отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане из-за допинга в Сочи. Те российские спортсмены, которых допустят до участия в Играх, будут выступать под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами, решил МОК.

Сборная России заняла первое место в медальном зачете Игр-2014, завоевав 33 медали, однако в ноябре опустилась на шестое место после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты выступлений 13 российских участников Олимпиады. 1 декабря были аннулированы результаты еще трех спортсменов. Всем им запрещено впредь выступать на Играх.

Кадыров решил за чеченских спортсменов вопрос участия в Олимпиаде

Отстранение российской сборной от участия в Олимпиаде-2018 глава Чечни назвал политическим и завил, что россиянам важно выступать под своим флагом.

"Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!", - написал в своем Telegram-канале Рамзан Кадыров, слова которого приводит "Р-Спорт".

"Политики должны соперничать с политиками, а спортсмены со спортсменами", - приводит слова Кадырова ЧГТРК "Грозный".

При этом сколько спортсменов из Чечни должны были выступить на зимних Олимпийских играх 2018 года, Кадыров не уточнил.

Примечательно, что еще до решения МОК прозвучало предложение провести альтернативную Олимпиаду в Чечне. С такой инициативой в эфире радиостанции "Говорит Москва" выступил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.​

Он заявил, что, в случае, если Россия будет отстранена от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане, альтернативные Игры можно будет провести в Чечне. "Будет сделано возможное и невозможное для того, чтобы помочь нашим олимпийцам", - заявил Джамбулат Умаров и подчеркнул, что для представителей чеченских властей "предела возможностей нет".​

Спортсмены решают, бойкотировать или ехать в Пхёнчхан

Единого мнения у спортсменов, тренеров и политиков о том, стоит ли бойкотировать Олимпийские игры в Южной Корее, нет. Многие высказываются за участие россиян в соревнованиях.

В частности двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева в эфире "Первого канала" заявила, что считает неприемлемым выступать под нейтральным флагом. "Я патриот своей страны, я люблю свою страну, и я всегда ее представляла", – сказала Ольга Зайцева. Такого же мнения придерживается олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. "Все мои победы всегда были направлены для моей страны, и ехать на ОИ под белым флагом - это унижение чести и достоинства", - сказал "Спорт-Экспрессу" Никита Крюков.

За бойкот Олимпиады высказался первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, увидевший в решение МОК новую попытку изолировать Россию. "На мой взгляд, великой державе не пристало "инкогнито" ехать на Олимпиаду", - приводит слова Клинцевича со ссылкой на его пресс-службу "Советский спорт".

А вот тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова призвала российских спортсменов поехать на Игры под нейтральным флагом, передает "Дождь". Телекомментатор Дмитрий Губерниев также считает, что необходимо отказаться от идеи бойкота Олимпиады-2018. По его словам, это необходимо для будущих поколений. "На мой взгляд, чтобы сохранить команду, показать миру, что Россия даже в таком статусе способна добиваться успеха - нужно ехать", - заявил Дмитрий Губерниев, слова которого приводит "Спорт-Экспресс".

Двукратный чемпион мира, обладатель олимпийской бронзы 2002 года, хоккеист Илья Ковальчук также считает, что россиянам надо обязательно ехать на Олимпиаду. "Мы, спортсмены, вне политики. Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого не обязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, дай бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споём гимн", - сказал в интервью "Чемпионату" Илья Ковальчук.

Материалы о подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, а также о ее влиянии на экологию региона и положение олимпийских переселенцев собраны "Кавказским узлом" в подборке "Цена Олимпиады".

Лента новостей

14 декабря 2018, 18:39

  • Ценности вайнахов-мусульман: результаты опроса

    Данная статья представляет результаты опроса мусульман среди чеченцев и ингушей в сравнении с аналогичным опросом дагестанцев, проведенным годом раньше. Опрос проводился через интернет, выборка является не репрезентативной, а целевой (мусульмане различных религиозных направлений).

05 декабря 2018, 19:15

27 октября 2018, 12:04

  • Руслан Парчиев: кое-что о пакте "Кадыров-Евкуров"

    Никакой необходимости в заключении соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией не было, уверен правозащитник, председатель ингушской организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев. Соглашение он назвал “пактом Кадырова и Евкурова” и заочно поспорил с чеченским этнографом Сайпуди Натаевым, по мнению которого претензии ингушей основаны на эмоциях и не имеют достаточных исторических оснований.

25 октября 2018, 23:44

  • Ахмед Гисаев: российская политика - источник конфликтов на Кавказе

    Территориальный спор Чечни и Ингушетии вызван имперской политикой Кремля, который заинтересован в нагнетании межнациональных противоречий, считает руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев. Установление границы не должно повлиять взаимоотношения вайнахов, жители Ингушетии и Чечни связаны тесными родственными узами, отметил правозащитник.

24 сентября 2018, 19:07

  • Лене Веттеланд: скучные выборы в Армении – признак честного голосования

    По итогам голосования в Ереване на выборах в Совет старейшин можно сделать вывод, что в Армении значительно выросло доверие к выборам, об этом рассказала в интервью “Кавказскому узлу” советник Норвежского Хельсинкского Комитета Лене Веттеланд, которая более 10 лет работает в стране. По ее мнению, революционная эйфория в Армении проходит, но Никол Пашинян продолжает пользоваться доверием избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей