Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 декабря 2017, 16:37

Депутаты гордумы Волгограда одобрили застройку Мамаева кургана

На территории площадью 600 тысяч квадратных метров у Мамаева кургана будет вестись строительство офисов и жилых домов, решили сегодня депутаты волгоградской гордумы.

Как писал "Кавказский узел", слушания по вопросу изменения статуса земли, включенной в зону охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган", состоялись 6 июля в Волгограде. Многие местные жители и активисты выступили против застройки, однако часть волгоградцев проект поддержала.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". На сегодняшний день на Мамаевом кургане захоронено порядка 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Депутаты сегодня единогласно проголосовали за развитие территории площадью 600 тысяч квадратных метров в границах улиц Космонавтов-Землячки-Покрышкина, изменив ее функциональное зонирование, и внеся соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки городского округа Волгоград, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы гордумы.

В гордуме также сообщили, что ранее территория была зарезервирована как охранная зона, теперь там будет зона застройки объектами общественно-делового и жилого назначения.

Данный участок с советских времен находится в запущенном состоянии и давно перестал быть местом для прогулок и отдыха – из зеленых насаждений здесь остались в основном сухостой и бурьян, а в ночное время находиться просто небезопасно, сообщается в официальном сообщении администрации Волгограда от 4 декабря. Зачастую этот участок используется в качестве стихийной свалки – сюда с близлежащих районов несознательные горожане свозят бытовой и строительный мусор, указано в сообщении.

"Такие пустыри не только не радуют глаз с эстетической точки зрения, они потенциально опасны в плане пожарной и криминогенной ситуации – напомню, прошлым летом здесь произошел пожар, – приводятся в сообщении слова главы администрации Дзержинского района Волгограда Сергея Тация. – Территория немаленькая, почти непроезжая, контролировать ее сложно. Мы регулярно вычищаем стихийные свалки, но они вскоре вырастают вновь".

Депутаты превысили свои полномочия, изменив правила землепользования и застройки зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения "Мамаев курган", где шли ожесточенные бои в 1942 - 1943 годах, считает председатель волгоградского регионального отделения "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников.

"Очень странную позицию занял областной комитет государственной охраны объектов культурного наследия, никак не пресекающий подобные действия, прямо нарушающие Федеральный закон №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Котельников. - По поводу запустения территории могу сказать, что это прямая вина тех же городских депутатов, никак не реагирующих на многочисленные обращения местных жителей на эту тему".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о памятнике в Волгограде "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей  "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей