Яхта в Черном море. Фото Нина Зотина, ЮГА.ру

07 декабря 2017, 09:21

Власти Ставрополья предложили новые сроки регистрации для туристов

Срок безучетного пребывания туристов на Ставрополье предлагается сократить из-за курортного сбора до 10 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 ноября дума Ставропольского края в окончательном чтении приняла ставку курортного сбора в размере 50 рублейЗакон о курортном сборе, принятый 19 июля Госдумой, предусматривает введение платы за пользование курортной инфраструктурой в четырех регионах - на Кубани, в Ставрополье, а также в Крыму и Алтайском крае. 31 июля закон подписал президент Путин. Курортный сбор должен быть введен не ранее мая 2018 года.

В связи с введением курортного сбора, власти Ставрополья предложили сократить с 90 до 10 дней срок безучетного пребывания туристов в регионе, а также увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов края.

Согласно закон РФ N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация гражданина России по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня его прибытия в жилое помещение, сказано в статье закона, опубликованной на сайте "Консультант Плюс".

"Правительство Ставропольского края обратилось в адрес председателя правительства России с предложением рассмотреть возможность кратного увеличения штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии, а также сокращения до 10 дней периода, когда граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, должны встать на соответствующий учет на территории муниципального образования, включенного в территорию эксперимента в соответствии с законом", - цитирует источник в министерстве туризма РИА "Новости".

В ведомстве пояснили, что большинство туристов отдыхают в регионе не более двух недель и, соответственно, не должны регистрироваться. Это же, по мнению представителей министерства, способствует развитию незаконного предпринимательства в сфере размещения туристов в частном секторе. "Следовательно, средства, полученные арендодателями, не облагаются налогами, что снижает объемы поступления в бюджеты всех уровней", - отметили в министерстве.

В ведомстве также считают действующие штрафы за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации (от 500 до 2 тысяч рублей, согласно ст. 14.1 КоАп) недостаточным инструментом противодействия незаконной деятельности. "Это также способствует развитию незаконного предпринимательства в сфере размещения туристов в частном секторе", - заявили в министерстве.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей