Михаил Саакашвили. Фото © Sputnik / Стрингер http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170603/4257812.html

07 декабря 2017, 21:06

ЕНД пригрозило акциями протеста против экстрадиции Саакашвили

Грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" перешла на чрезвычайный режим работы в связи с попыткой задержать Саакашвили в Киеве и заявила о готовности к акциям протеста против его выдворения из Украины. Политологи в Грузии скептически отнеслись к возможности ЕНД повлиять на ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря участники акции "Единого национального движения" прошли маршем по Тбилиси, протестуя против действий украинских властей и силовиков в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

5 декабря силовики, проводившие обыск в квартире Михаила Саакашвили в Киеве, задержали его. Однако сторонникам бывшего президента Грузии удалось отбить его. Саакашвили отказывается идти на допрос в связи с обвинениями в связях с Москвой и сторонниками бывшего президента Украины Виктора Януковича, считая эти обвиненния бездоказательными. Генпрокуратура Украины после задержания Саакашвили будет ходатайствовать о домашнем аресте политика, заявил глава ведомства Юрий Луценко.

"Единое национальное движение" перешло на чрезвычайный режим работы в связи с попыткой задержания Саакашвили, которую считает незаконной, заявил "Кавказскому узлу" один из лидеров партии Георгий Барамидзе. "Во время задержания не были предъявлены официальные документы и не были допущены адвокаты", - сказал Барамидзе, увидевший за действиями силовиков сговор президента Украины Петра Порошенко и учредителя правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили.

По его словам, партия намерена прибегнуть ко всем действиям, разрешенным Конституцией, в том числе проводить акции протеста. "Речь идет об акциях. Тем более если произойдет так, что Саакашвили все-таки задержат на Украине, его могут экстрадировать в Грузию", - сказал Барамидзе.

21 декабря Высшему административному суду Украины предстоит решить, был ли законным указ президента Порошенко, на основании которого Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Саакашвили грозит высылка в Грузию, где в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, или депортация в третью страну, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?".

ЕНД своими действиями не сможет оказать влияния на ситуацию, считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. "Единое национальное движение" выводит своих сторонников на улицу. Что это может дать на мировой арене? Честное слово, я не понимаю. Сейчас вопрос стоит так: добьется ли чего-нибудь Саакашвили на Украине. И это никак не связано с тем, что будет делать "Единое национальное движение", - сказал Шарашенидзе "Кавказскому узлу".

С ним согласен и президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили. "Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, зависит от властей Украины", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Цискаришвили отметил, что сложилась уникальная ситуация, когда две партии в двух странах считают своим лидером человека, у которого нет гражданства этих стран.

"Если Украина примет решение об экстрадиции Саакашвили, то оно будет совершенно незаконным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саакашвили в Грузии Бека Басилая. Он считает, что это противоречило бы прежнему заключению украинских ведомств о том, что преследование Саакашвили в Грузии может носить политический характер.

В случае экстрадиции Саакашвили будет задержан на границе Грузии и арестован, сказал "Кавказскому узлу" представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" адвокат Гела Николаишвили. "Любой человек, находящийся в розыске, после передаче стране направляется в тюрьму, и на следующий день судья подтверждает законность его ареста", - пояснил он.

На "Кавказском узле" размещена биография Михаила Саакашвили"Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, где публикуются материалы о влиянии событий на Украине на регионы юга России и страны Южного Кавказа.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей