07 декабря 2017, 22:10

Житель Чечни обвинен в подготовке нападения на росгвардейцев

Передано в суд дело Ибрагима Джамалова, обвиненного в причастности к вооруженному нападению на подразделение Росгвардии в Чечне.

Как сообщил "Кавказский узел", Ибрагим Джамалов был задержан 31 марта.

 Нападение на контрольно-пропускной пункт Нацгвардии России в станице Наурской было совершено в ночь на 24 марта. В ходе нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое военных получили ранения. Были убиты также шестеро нападавших. Ответственность взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

По версии следствия, Джамалов в начале марта вступил в отряд боевиков, созданный в Наурском районе приверженцами радикального ислама Али Бакаевым и Хабилом Муридовым. В разное время к отряду присоединились еще пятеро жителей Чечни. Следователи считают, что Джамалов не принимал участия в нападении на подразделение Росгвардии, но помогал в его подготовке.

Ибрагиму Джамалову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), дело передано в суд, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России. 

Организатором нападения на подразделение Национальной гвардии России в райцентре Наурская силовики назвали жителя этого населенного пункта Али Бакаева, он объявлен в международный розыск. 12 июня в Интернете появилось обращение Бакаева, в котором он заявил о непричастности к нападению. Знакомые и родственники Бакаева сочли его слова заслуживающими доверия.

Версии о том, что конкретно происходило в ночь нападения на территории военной части, противоречат друг другу, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Нападение на нацгвардию в Чечне: "китайский расстрел" или атака ИГ?".

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений людей в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей