Дагестан и Чечня: спорные территории
Содержание
Содержание
    Гачалка (Ярыксу-Аух). Новололакский район. Фото: https://ru.wikipedia.org/

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

    Власти Чечни и Дагестана договорились об определении границы между республиками. Однако 16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана около села Новомонастырское. Представитель аппарата Рамзана Кадырова пояснил, что чеченская сторона не дождалась реакции дагестанской стороны. Дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, рассказали 12 апреля местные жители. Внесение в госреестр недвижимости сведений о границе Чечни и Дагестана решено приостановить, объявили 16 апреля спикеры парламентов обеих республик.

    Озеро Казеной-Ам 

    Завальное 1 озеро Казеной-Ам (Кезенойам) расположено на границе Веденского района Чечни и Ботлихского района Дагестана. Озеро является гидрологическим памятником природы регионального значения 2.

    5 февраля 2019 года стало известно, что власти Чечни и Дагестана договорились о разделе озера. Дагестанский активист Шамиль Хайдулаев опубликовал фото слайда с обозначенной линией границы, проходящей по озеру Кезеной-Ам. «Вот и Казеной-Ам. Споров нет. Красным [отмечена] граница», - указал он.

    Ранее, 7 сентября 2018 года Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни. По данным дагестанского издания «Новое дело», на следующий день на сайте чеченского парламента была размещена обновленная карта республики. На которой к территории региона вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Казеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации «Нового дела» карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

    Участки севернее и южнее озера Казеной-Ам

    Историк и член общественной комиссии по согласованию границ между Дагестаном и Чечней Шахбан Хапизов называет спорным участок размером примерно 1 200 гектаров, включающий отрезок автодороги, ведущей из с. Харачой в Веденском районе Чечни к озеру Казеной-Ам. «Если бы этот участок […] отошёл к Чечне, то дагестанская сторона не имела бы автодорожного пути к озеру», -заявил Хапизов 3.

    Спорным также является участок в районе с. Ансалта Ботлихского района Дагестана, его площадь неизвестна. Граничит с руинами поселения Апсой, в XIX веке заложенного лакцами, аварцами и чеченцами. Также, как и Казеной-Ам, был обозначен на карте парламента Чечни как чеченская территория. Позднее эта карта была исправлена и участок "вернулся" в Дагестан.

    Андийский хребет

    Один из отрогов Большого Кавказа, наряду с главным хребтом, составляющим самую гористую часть Дагестана. От главного хребта Андийский отделен горой Борбало, и тянется он примерно на шестьдесят километров, образуя естественную природную неприступную преграду между склонами, которая обозначает границу между горными областями Дагестана и Чечни.

    По информации членов общественной комиссии по согласованию границ между Дагестаном и Чечней, спорными являются отдельные участки вдоль Андийского хребта примерной площадью 700 гектаров.

    Участок в Цумадинском районе

    Спорный участок находится в верховьях реки Чадири, площадью свыше 1800 га. Когда-то административно в состав Дагестана входили находящиеся сейчас в составе Чеченской республики аварские селения Кенхи (Кванхи), Бути и Чадири 4.

    Власти Шаройского района Чечни в устной форме выражали свой интерес к этому участку еще в 2016-2017 годах, указал Шахбан Хапизов. «Есть неофициальная информация, что чеченская сторона изначально предъявляла претензии на этот участок», - заявил он.

    В свою очередь жители селения Гакко Цумадинского района требуют вернуть им в пользование территорию площадью 2000 гектаров на границе с Шаройским районом Чечни на основании копии части плана границы между Дагестанской АССР и Чеченской автономной областью, согласно которой спорный участок числится за селением Гакко.

    Колхоз имени Тельмана и участок возле села Мехельта

    В Гумбетовском районе Дагестана расположен спорный участок размером 164 га, обозначенный Шахбаном Хапизовым как "территория колхоза им. Тельмана".  "По всем картам с начала XX века и по современность этот участок – часть Дагестана", утверждает Хализов. Сейчас чеченская сторона этот участок оспаривает, отметил Хализов. 5.

    7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района. По информации Шахбана Хапизова, этот участок «официально отошел» Чечне 16 марта 6.

    Гора Амир-корт

    Горная вершина в Ножай-Юртовском районе Чеченской республики. Высота над уровнем моря составляет 1061 метра. Название с чеченского переводится как "вершина Амира".

    Спорным является участок выступа горы, вплотную прилегающий к застройкам чеченских населенных пунктов. При этом отдельные домостроения находятся и на территории Дагестана, поэтому чеченская сторона хочет увеличить здесь свою территорию 7.

    Участок в Кизлярском районе

    Спорным является и участок в Кизлярском районе Дагестана близ села Новомонастырское, по которому проходит часть автодороги Махачкала-Астрахань, оцениваемый в целом в 70-80 гектаров 8. 16 марта Чечня в одностороннем порядке поставила на кадастровый учет часть этого участка  площадью 18 га. Представитель аппарата главы Чечни пояснил, что чеченская сторона "не дождалась реакции дагестанской стороны". По словам чеченского чиновника, все спорные вопросы и противоречия будут урегулированы позднее.

    По утверждению Шахбана Хапизова, Чечня предлагает бартер: обмен этого участка земли на другой, находящийся в ином месте. «На какую именно землю предложено обменяться, нам неизвестно: официальной информации нет. Поэтому мы и здесь оперируем неофициальными сведениями», – заявил историк и предложил обратить внимание на участок площадью более 300 га (он обозначен как колхоз им. Казбекова), расположенный на территории Новолакского района Дагестана. На этих землях находится хутор Мазгар, где живёт шесть семей чеченцев-аккинцев. «Именно он, – предполагает Хапизов, – судя по описаниям Даудова, предлагается на обмен…» 9.

    Новолакский район

    Вопрос о восстановлении Ауховского района (включавшего территорию нынешнего Новолакского района, и два населенных пункта Казбековского района) в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев.

    В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане", опубликованном на "Кавказском узле".

    Также есть спорный участок границы между селом Ямансу Новолакского района и селом Замай-Юрт Ножай-Юртовского района Чечни, где расположен коммерческий объект жителя селения Ямансу. Участок частично находится на территории Ножай-Юртовского района, что вызывает спор между предпринимателем и жителями чеченского села.

    1. Озеро, возникшее в результате перекрытия речной долины горными обвалами или оползнями.
    2. Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%90%D0%BC
    3. Красная линия границы // Черновик, 15 февраля 2019 года
    4. Селение Кванхи (Кенхи) и Шаройский район // Московский комсомолец, 26 мая 2016 года
    5. Красная линия границы // Черновик, 15 февраля 2019 года
    6. Там же
    7. Там же
    8. Дагестанские общественники возмущены односторонним включением Чечней территории в районе Кизляра // Кавказ.Реалии, 28 марта 2019 года
    9. Красная линия границы // Черновик, 15 февраля 2019 года

    Примечания