12 ноября 2004, 16:50

Москва: документы по "Норд-Осту" рассекречены

Родственники погибших во время теракта в театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" впервые получили доступ к документам следствия.

По мнению Мосгорпрокуратуры в смерти 129 человек не виноват никто. Ни террористы, ни медики, слишком поздно прибывшие к месту происшествия, ни сотрудники правоохранительных органов, использовавшие в ходе операции "неидентифицированный газ".

Решение об открытии постановлений Мосгорпрокуратуры было принято в Замоскворецком суде накануне, 12 ноября, заявила адвокат родственников пострадавших Карина Москаленко. В одном из постановлений содержится документальное подтверждение того, что машины "скорой помощи" прибыли к театральному центру более чем через два часа после того, как был пущен газ. Сам газ в этом документе назван "неидентифицированным химическим веществом". Между тем, по неофициальной информации, в состав газа входил фентанил, который при передозировке вызывает состояние комы и даже смерть.

Адвокатам также предоставили первые 11 томов дела. Адвокаты родственников погибших на "Норд-Осте" добиваются отмены этих постановлений Мосгорпрокуратуры и возбуждения уголовных дел против сотрудников российских спецслужб по статье "Превышение должностных полномочий" и против медиков по статье "Причинение смерти по неосторожности".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей