25 мая 2005, 16:45

В Азербайджане состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Сегодня на сангачалском терминале в 42 км от Баку состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию азербайджанского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть будет поступать на Запад, минуя Россию. В церемонии под Баку приняли участие президенты Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции. Присутствовал также министр энергетики США.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал ввод в эксплуатацию БТД "историческим событием". Он заявил, что эта магистраль "полностью изменит политическую и экономическую панораму региона", сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Нефтепровод сделает весь регион, в том числе Грузию, полностью энергетически независимым".

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой 24 мая направился с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. В рамках визита планируется встреча президента Грузии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом. Ожидается, что в ходе церемонии состоится подписание главами Азербайджана, Турции, Грузии и Казахстана политической декларации по поддержке транспортного коридора "Восток-Запад", сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Грузии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что рад участию в церемонии закачки первой нефти в основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, подчеркнул, что при его эксплуатации будет осуществляться тесное сотрудничество с Азербайджаном и другими странами региона. Свои поздравления азербайджанскому народу по поводу ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан прислал и президент США Джордж Буш; послание зачитал министр энергетики этой страны Сэмюэл Бодман.

Нефтепровод стоимостью в 3,2 миллиарда долларов построил консорциум во главе с "Бритиш Петролеум" - при поддержке Соединенных Штатов. Акционерами БТД являются британская компания "Бритиш Петролеум", ГНКАР, американские "Юнокал КонокоФиллипс", норвежская "Статойл", турецкая ТПАО, итальянская ЭНИ, французская "Тоталь", японские "Иточу" и "Инпекс", американо-саудовский альянс "Амерадо Хесс".

Напомним, что строительство нефтепровода продолжалось почти 2,5 года. Его пропускная способность составляет более миллиона баррелей в сутки, или 50 млн тонн нефти в год. Запасы месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" оцениваются в более чем 750 млн тонн нефти; это почти наполовину больше, чем при подписании контракта об их разработке 20 сентября 1994 г.

Труба протяженностью 1743 км проходит по территориям Азербайджана (449 км) и Грузии (235 км) до турецкого нефтяного терминала Джейхан в Средиземном море (1059 км).

Нефть, которая будет сегодня была закачана в трубопровод, спустя примерно пять месяцев достигнет средиземноморского порта Джейхан. За счет транзитных тарифов Турция будет получать до 200 млн долларов в год.

Спустя месяц с начала заполнения трубы на территории Азербайджана нефть достигнет территории Грузии. За 40 лет эксплуатации нефтепровода Грузия получит в виде дивидендов примерно 2 миллиарда долларов (около 62,5 миллионов долларов в год).

Доходы же Азербайджана от транспортируемой нефти в ближайшие 20 лет составят, по предварительным оценкам, 60-100 млрд долларов, что соответствует 30-50-кратной величине нынешнего годового бюджета.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей