16 марта 2006, 14:37

Президент Азербайджана снова угрожает Армении войной

Сегодня Армения изолирована от региональных проектов. Она осталась в стороне от важнейших коммуникаций, заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня на Втором съезде азербайджанцев мира в Баку. "Это сделали мы, так как Армения не отказывается от своей агрессивной политики", - заявил Алиев.

По его словам, Азербайджан не пойдет на уступки и будет добиваться урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности страны. "Пока Армения не освободит наши территории, ни о каком сотрудничестве речи быть не может", - отметил Алиев.

Благодаря стремительному экономическому росту, Азербайджан активно развивается. В то же время экономика Армении, находящейся в изоляции, топчется на месте. Значение и интерес к Азербайджану со стороны его партнеров и соседей постоянно растет. Все это придает уверенность, что все стоящие перед страной проблемы, включая карабахский конфликт, будут решены, сказал Алиев.

Переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются уже долгое время. Достигаются определенные договоренности, однако реализовать их не удается. "Однако эти переговоры не могут продолжаться вечно, наше терпение не бесконечно. Если Армения и далее будет имитировать переговоры, то мы в этом участвовать не будем, - сказал Алиев.- Hи сейчас, ни через 10 или 100 лет мы не согласимся на отделение Нагорного Карабаха, это исконно азербайджанская земля", - сказал Алиев. "Если Армения согласится на новые предложения Минской группы и будет искренна в ходе переговоров, то мир будет сохранен. При урегулировании может быть использован международный опыт национальной автономии", - сказал Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан и далее намерен усиливать свою военную мощь. Военный бюджет в 2006 году возрос на 100%, а в будущем году эта цифра еще более возрастет и достигнет всего госбюджета Армении. "Армения никогда не сможет конкурировать с Азербайджаном, и чем раньше в Ереване это осознают, тем будет лучше. В интересах самой же Армении как можно быстрее договориться с Азербайджаном и получить выгоду от сотрудничества", - отметил Алиев.

Выражая свое отношение к этим заявлениям Ильхама Алиева, политолог Расим Мусабеков заявил, что Азербайджан не собирается мириться с нынешней ситуацией бессрочной оккупации своих территорий. Это означает, на его взгляд, что и далее будет разворачиваться гонка вооружений, будет ужесточаться враждебная пропаганда.

По мнению политолога Габиля Гусейнли, заявления президента Ильхама Алиева еще раз свидетельствуют, что переговоры действительно зашли в тупик, потому что у сторон нет никаких точек соприкосновения. Но в тоже время политолог не верит в возобновление военных действий в зоне конфликта. "Ни Азербайджан, ни Армения не осмелятся нарушить хотя и хрупкую, но стабильную ситуацию в регионе. Лидеры двух государств прекрасно понимают это, но ради сохранения своего лица перед своими народами они время от времени прибегают к военной риторике. По моему мнению, потенциал мирного решения конфликта абсолютно не использован. И его надо использовать. В этой ситуации свои усилия должны приложить и международные посредники, иначе не исключено, что слова могут перейти в действия. Позиция Азербайджана справедливая и он имеет право на любое решение этого конфликта", - сказал политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей